菲律賓。台灣。帝國勢力圈

在美國工作過的人都會有與不同國家來的人之共事經驗。在護士這一行業及政府機關裏,菲律賓人尤其多。在與菲律賓人來往多年後發現他們一般對台灣都很不清楚。同樣的也發現大部分台灣人對菲律賓也都一無所知。兩個國家距離這麼近但在心理上及認知上卻覺得很遙遠。這種現像是很有趣的。原因不外源於歷史。

菲律賓人與台灣的原住民都屬於南島語系民族。台灣是南島語系的源頭,在南島語系的11 支系中, 台灣原住民的23 種語言就占了10 支。總的來說菲律賓與台灣在16 世紀前是很相似的。

漢人其實很早就移向東南亞經商。早在九世紀時就已抵達菲律賓從事商業往來。他們很多與當地人民通婚並居住了下來。這種由中國往外發展的情勢於 15 世紀及 16 世紀時達到巔峰。這些漢人於菲律賓建立了一些城邦以做為他們從事商業活動的基地。當葡萄牙人,西班牙人及荷蘭人到東南亞時漢人已從雅加達到菲律賓都有城邦據點。其中當然也有許多海盜。16 世紀時進犯中國沿海的倭寇其實大都是漢人,少數是日本人。海盜中有名的如鄭芝龍,顏思齊,林鳳等。就日後占領菲律賓的西班牙人而言,林鳳 (Limahong)則最有「名氣」。林鳳於 1574 年率領三千人,動用 64 艘船隻差一點攻下馬尼拉。西班牙人也如此於菲律賓進行屠殺漢人的行動以防內應。西班牙人與荷蘭人是為了淘金而到亞洲來的,而他們與漢人的關係也錯綜複雜。他麼要靠這些海外漢人從事貿易,尤其是對中國與日本的貿易,但也要防範這些漢人勢力的擴大而難以控制。從印尼的巴達維亞 (今雅加達) 到菲律賓,台灣及長崎都有這個問題。而在人口比率上對西班牙人而言也是個問題。在西班牙統治菲律賓期間 (1571-1898),漢人與西班牙人的比率是十比一。基於這些原因西班牙人嚴格控制漢人的行動並禁止漢人的土地所有權。遭屠殺的漢人大都是沒改信天主教的。

美西戰爭 (1898) 後,菲律賓以兩千萬美元的價格讓給了美國。美國統治菲律賓後,漢人的待遇並沒有改善。原因是美國把在美國施行的排華法案 (Chinese Exclusion Act, 05/06/1882 – 12/07/1943) 也運用到菲律賓來。美國禁止漢人的移民及財產權。許多華人羅漢腳能回原居地娶親生子女,但無法把家庭接過來而成為家庭分裂的現象。1915 年美國政府做了一個菲律賓的人口調查,發現漢人有兩萬人,而在呂宋島上,三分之一的人有或多或少的漢人血統。目前菲律賓漢人的人口估計是占人口的百分之一,但若連有漢人血統的人都算在內,則約有 15-25%。不管是西班牙占領或美國統治,菲律賓的殖民政府對漢人都是不友善的。

台灣則於同時遭到西班牙 (1624-1642) 及荷蘭 (1623-1662)的占領。接著而來的是明朝及清朝的殖民。鄭成功 (1624 年 八月 – 1662 年 六 月23 日) 占領了台灣後的的那一 年 (1662) 也搜刮了菲律賓的一些城市。同年鄭成功派了他的主要幕僚 Riccio (義大利人) 到馬尼拉要西班牙人進貢否則要攻打菲律賓並趕走西班牙人。這使得西班牙人加強防禦呂宋而也因此都無法控制南部回教地區的民答那峨。鄭成功於同年死亡而征菲一事也就成為歷史。接著清朝而來的是日本帝國與中國帝國。日本治台時壟斷了台灣的政治,經濟,文化與對外貿易等等。第一次世界大戰後的限武條約使日本覺得身為當時唯一的亞洲強國而受到西方列強的不平等待遇而對方列強頗為不高興。1924 年美國擴大排華法案而限制了所有亞裔人的移民。這更使得日本忿忿不平。對當時美國控制下的菲律賓而言,是日本南進計劃下要占領的國家之一。二次大戰前不友善的美日關係自然影響到了菲律賓與台灣的往來。接著日本帝國而來的中原帝國國民黨是一個大陸政權的產物,集中力在中原而非海洋。而在同時菲律賓的對待華菲政策也有了改變。馬克仕 (09/11/1917 – 09/28/1989) 當總統 (12/30/1965 – 02/25/1986) 期間為了防止華菲對中國或台灣的忠貞而大舉放寬了華人在菲律賓的入籍要求。而華人也就融入了菲律賓社會中而成為菲律賓人。不再與台灣或中國有所牽扯。

二次大戰後的菲律賓與台灣都算是獨立了,雖然台灣的獨立是處於一個畸形的狀態。兩個國家其實沒有必要去受到過去帝國主義占領下的陰霾而不瞭解對方。台灣與菲律賓應踏出自己的腳步去了解對方 — 你的鄰居。兩個國家會發現同大於異而有許多共同的利益的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: