星雲與達賴 — 一個走入中國,一個走出世界

釋星雲 (俗名李國深,8/19/1927生) 是一個頗富爭議的人物,但他無疑是漢傳佛教中一個重要的檯面人物。達賴十四世則無疑是藏傳佛教的代表人物。而對全世界不是佛教徒的人來說,他也代表了佛教。比較這兩個人的一生及其所代表的意義,對台灣來說人尤其有啟發作用。

星雲於21 歲那年(1947)於中國曾被誤為通敵而入獄十日。1949年來台後也曾被誣陷為匪諜而入獄二十三天。星雲是一個很聰明而也頗具現代經營理念的人。1953年他受邀到宜蘭的雷音寺。他到任不久後所蓋的宜蘭念佛會是仿基督教的教堂形式,而非傳統的寺廟建築。而裏面所供奉的阿彌陀佛像則是由宜蘭的雕刻家楊英風雕朔的,不是傳統的神佛造像。在宜蘭期間星雲建立了一群教育水準高而且又有能力的女法師成為他日後打天下的班底。但宜蘭終究是個淺塘。星雲後來轉戰台北三重,高雄而最後發跡於高雄佛光山。看過星雲早期的著作如「玉琳國師」、「海天遊蹤」等可以看出他是一個很有抱負及理想的年輕人,充滿了對佛教的改革之心。而事實上與星雲那時一同逃到台灣的中國和尚是逃對了地方。中國的佛教於九世紀後就一直沒落而奄奄一息,相對之下台灣人頗敬神尊佛,對各種宗教都蠻尊崇的。在那種因緣下漢傳佛教便於台灣大放異彩。

達賴十四世 (7/16/1935生) 於兩歲時就被認定為達賴十三世的轉世,但到十五歲那年 (11/17/1950) 才正式登基。達賴是藏傳佛教最大教派黃教 (Gelug) 的掌門人,而也是西藏的領袖。1950年10 月中共開始進犯西藏並強迫西藏簽署「十七條協議」,但自己又不遵守協議。藏人開始零星的反抗而於1959年3月10 日爆發全面的抗暴。達賴於1959年3月30日逃抵印度。達賴那一代的藏人僧侶是最後一批受過完整密宗修行訓練的人。六、七十年代開始,歐美許多嬉皮及「異議分子」開始四處取經。許多人到了印度,也有不少人到藏人的居住地Dharamshala。他們看到藏人的困苦境遇深表同情,而也頗心儀臣服於西藏僧侶的修行功力及教導。也因此藏傳佛教開始傳播於世界各地。而藏人也因地就俗而用各地的語言傳教。以美國而言,早期的佛教因日美人的關係大都是日系的禪宗。但近年來藏傳佛教的發展神速。除了達賴的「母雞帶小雞」作用外,藏傳佛教的完整修行體系也是個主因。

在西元二、三世紀時,印度的佛教就點點滴滴的傳到西藏。公元641年棄宗弄贊 (Sontsan Gampo, 604-650) 統一西藏而各娶一個尼泊爾的公主Bhrkuti及一個唐朝的文成公主為妻。漢傳佛教也開始傳入西藏。但792年在桑耶寺 (Samye Monastery) 的一場辯論中印度佛教得勝而從此獨尊於藏傳的佛教。漢藏佛教從此分道揚鑣,但藏傳佛教在蒙古人及清廷都占有相當重要的地位。

星雲年輕時曾於1959年支持西藏抗暴,也於六十年代時支持越南被迫害的僧侶。1989年7 月,星雲於美國南加州的西來寺與達賴會面,對達賴讚譽有加。但那年星雲也率眾訪中,並與中國國家主席楊尚昆與政協主席李先念會晤。近來也隨連戰會晤習近平,「民族大義」 持續發燒。2008年公開支持非佛教徒的馬英九而非佛教徒的謝長廷。2009年3月31日在中國無錫說「台灣沒有台灣人,台灣那個不是中國人」,又說「希望達賴喇嘛面對一個中國,不要忘記自己是中國人,如此則相信中國也能接受」。在台灣居住,成長,茁壯,而且大受嘉惠已超過一甲子的星雲顯然對台灣一點感情投沒有。既然對一個無神論的中共政權如此巴結,當初何必逃避來台呢?過去讚譽達賴有餘,如今卻大加排擠並於2009 年7 月達賴受邀來台以祈福莫拉克災民時說他不該來台。星雲的兩種態度不是沒有原因的:他搞不清佛法與中國文化的差別,他也只知典籍而不知一個宗教最重要的事是修行。

達賴在八十年代開始即於世界各地享有聲望而也有不少信徒。1989年得諾貝爾獎後更使他成為一個全球皆知的人物,連非佛教徒都對他讚譽有加。反觀之下,星雲在台灣與中國有名聲(或惡名),但在美國即使是佛教界也鮮知有這個人。1996年4月當時副總統高爾與星雲在西來寺的會面及募款案引發了政教不分力及外國 (台灣) 政治獻金的醜聞。不認錯的星雲於1997年春於美國的佛教雜誌tricycle上為出家人理財辯護但也隨即被指違反比丘戒律。漢傳佛教如星雲若不知入境隨俗,就地生根,而只知死抱腐朽的大漢沙文文化的話,則任你投下再多的金錢與人力也是枉然的。這些 「懷抱祖國」 的人自然自限於中國而走不出去。當他們指控台灣不傾中的人為 「鎖國」 時,其實是指控這些人為甚麼不鎖定中國而投懷送抱。相對之下,離開中共掌控下的西藏而名聞四海並備受尊敬的達賴則給台灣人一個如何走出世界的例子。

李堅

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: