馬列上帝。共產如來—— 媽祖當然也要納為共產黨員

讀過馬克思 ( Karl Marx, 5/5/1818 – 3/14/1883 ) 著作的人可能不多,但大多人可能都知道他曾說過「宗教是人民的鴉片」這句話。馬克斯對宗教的態度是複雜的,但一般而言他對宗教的態度是負面的。馬克思固然運用了辯證哲學 – 一門在印度及希臘都存在已久的論證方法,他也探討了歷史進化的唯物觀念,但提出「歷史唯物論」這個名詞的人並不是馬克思。而將「歷史唯物論」列為教條而反對宗教信仰的是列寧的俄共。師承馬列的中共也把那一套無神論引進中國。當1954年達賴十四世到北京與中共做和平談判時,毛澤東也跟達賴十四世說宗教是人民的鴉片。中共是無神論的,其迫害宗教是惡名昭彰的,但最近卻大做海峽兩岸的佛教、道教與基督教的「交流」。儼然以「宗教鴉片」的販毒者自居。

但要交流也要看甚麼流要跟中共交。最早跟中共進行交流的就是佛教了,而最具代表的不外是佛光山的星雲了。從1989年與中國國家主席楊尚昆會面後,接下來的國家主席江澤民,胡錦濤與目前的習進平都與星雲會過面。不只國家主席,星雲與中國的許多省的部級以上的官員也都有會面來往。星雲若到中國弘揚佛法我們無話可說,還會深表支持。但星雲可曾為中共迫害佛教及其他宗教的事實發表意見?遠的不說,不信輪迴轉世的中共在1995拘禁更登雀吉尼瑪 ( Gendun Choekyi Nyima ) 及其家人。更登雀吉尼瑪是達賴十四世認定的班禪十一世 ( 班禪十世的轉世)。為了一別苗頭中共也推出他們的轉世人選 – 監贊諾布 ( Gyaincain Norbu )。意思是「轉世」可以,但要聽我的才算數。藏人稱前者為藏班禪,後者為漢班禪。就這種迫害 ( 藏傳 ) 佛教一事,星雲可曾為藏人聲援過。不但沒有聲援過藏傳佛教,有的是落井下石。

星雲不但沒有在中國宣揚佛法,反而在台灣宣揚中共。看他的描述你會認為中國的歷屆主席都是深諳佛法的。星雲說江澤民與他談論佛學,他 ( 江澤民 ) 甚至能把《瑜珈焰口》裡的《召請文》從頭到尾背出來。習進平會面星雲時說”大師送我的書,我全部讀完了”。對中共而言,還有比星雲更理想的台灣佛教統戰人物嗎?

基督教雖只占台灣人口的百分之五左右,但許多信徒位居要津。有鑑於此基督教的統戰也成為中共對台宗教統戰的方針之一。2013年的8月底,以台灣的「蒲公英希望基金會」為首與中國的「中國基督教協會」及「三自愛國教會」在台北召開「兩岸基督教論壇」。蒲公英基金會不但被指控大量盜用港台地區的基督教刊物,也不被台灣悠久歷史的長老教會視為代表台灣。而中國基督協會及三自會更不用說是中共基督教的統戰機構了。這些「交流」的「基督徒」是不會看到在中國估計有五千萬人的家庭教會的。基督徒是在被迫害的歷史中成長茁壯的,中共顯然看不懂這個道理。

除了佛教與基督教的統戰,源於中國而占台灣人口最大宗的道教當然是中共的目標。有了大甲鎮瀾宮董事長顏清標這種人更突顯出整個統戰的焦點於被統戰人的流別。

由於早期航海的不安全,海神的祭拜是各個臨海的文化都有的。若以數目來說希臘具有最多的海神,但目前顯然只是神話傳說而以。以台灣的媽祖祭拜文化來說可說是個異數。媽祖 ( 林默娘 ) 是一千年前福建沿海地區據聞「以巫祝為事,能預知人禍福」的女巫。 也有傳說她為了救父兄而入海罹難, 事後羽化登天成仙。死後被神格化而受人建廟膜拜。原本只是當地漁民出海捕魚的保護神,卻因漢人移民要渡過危險而死亡率極高的黑水溝 (台灣海峽) 而成為在台灣有廣泛信徒的過海媽祖。據估計台灣的媽祖廟有510間。有異於佛教與基督教,道教 ( 如媽祖 ) 是源於中國而自然會成為中共宗教統戰的目標。2004年在「中華媽祖交流協會」成立的賀信中,時任中共中常委及全國政協主席的賈慶林就說:「媽祖文化是中華優秀文化傳統文化的重要組成部分,是團結海內外中華兒女,促進海峽兩岸交流與合作的橋梁與紐帶」。不說媽祖信仰而說媽祖文化意要將媽祖去神格化而納入中共的編制。

中共要以馬祖統戰台灣,在台灣自然會有人要高度配合。大甲鎮瀾宮董事長顏清標之為代表人物卻也讓人看出是甚麼樣的人要被統戰。黑道出身,有盜採砂石、販賣海砂屋、貪汙、槍砲、殺人未遂、頂替種種罪名而曾遭管訓及入獄的顏清標,也不需漂白或有甚麼「宗教感驗」就得以縱橫於台灣的政界及宗教界。這固然是奇談但卻也反應出台灣社會的水準,信仰的商業化、幫派化與政治化。冬瓜標於1999年率眾經過香港到湄洲進香,回來後便推動「宗教直航」。在很多中國媽祖來台及台灣媽祖到中國進香的活動中我們都看到了顏清標的影子。而從2006年開始由福建廣播影視製作的「媽祖之光」電視晚會首度在台登場。在截至目前為止的十多場晚會中有七場就是在大甲。推動媽祖統戰在台灣的運作,捨冬瓜標其誰。當2009年達賴十四世接受南部眾縣市長之邀來台為莫拉克颱風的災民祈福時,顏清標說為災民祈福很好,但扯到政治就不好了。好像冬瓜標是不涉政治的,而強龍不壓地頭蛇的指控也很明顯。

中國是一個沒有宗教自由的國家,而中共迫害各宗教的歷史是血跡斑斑的。對各不同宗教的信徒而言說中共是個邪魔政權並不為過。那麼,是甚麼樣的宗教信徒會與這個邪魔政權握手言歡呢?

李堅

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: