貪腐的政治經濟文化學之三 海峽兩岸的兩個貪腐政體—- 一個被迫改良,一個日趨邪惡

貪腐雖不能說是中國文化的主幹,但它與中國歷史的發展卻是盤根錯結而糾葛不清的。從中國有文字記載以來就有貪污的典故。較有名的如秦朝的趙高,西晉的石崇,東漢的梁冀,唐朝的元載,明朝的劉瑾,清朝的和珅,個個都是貪吃到富可敵國。故有人言「中國一部二十四史,其實是一部貪污史」 (王亞南的《中國官僚政治研究》)。無獨有偶,寫《厚黑學》一書的李宗吾也說一部二十四史可一以貫之,厚黑而已。
貪腐及厚黑看來是中國歷史的特色,各個朝代都逃不過這個詛咒。令人好奇的是清朝倒台後,封建朝代的結束是否也代表了貪腐文化的結束,而走上現代透明政治的道路。一般人的直覺反應是否定的。但這個議題的提出卻也提供了一個比較研究的好材料:兩個中國黨的演化與比較。一個是宣示要揚棄傳統封建文化,打倒孔家店以建立共產社會的中國共產黨,一個是宣稱要維護中華文化的傳統但卻被打到台灣的中國國民黨。
「腐敗的滿清」的倒台成就了民國的建立。但中華民國在中國的存在 (1911-1949) 雖比明鄭據台的21年要來得久,但其與荷蘭據台的38年 (1624-1662) 是等同時間的。若扣除軍閥割據及北伐 (1916-1928) ,日本侵華 (1937-1945),及隨後的國共內戰 (1946-1949),國民黨在中國的治理期間只有一般人所謂的南京十年 (1927-1937)。在這十年之間雖有所建設而被一些人稱之為黃金十年,但這段期間卻也是蔣介石逐漸竄升為國民黨的領導人及一黨專政的時代。有基於「攘外必先安內」的剿共,也有黨內流血鬥爭及青幫的橫行。但國民黨在中國最後的失敗卻也源於它的貪腐,而原因可能不外是中日戰爭期間美援的大量流入。大量美援的流入使得國民黨的高層及外戚盜賊橫行。孔宋家族的貪污舞弊大家耳熟能詳。宋子文於1940年代已成全球首富。在上行下效下,這個貪腐集團敗於中共而被踢趕到台灣。
相較於貪腐的國民黨,當時的台灣對貪腐一事是相當陌生的。在日本治台末期的軍國主義統治下,台灣沒有自由與民主,但也沒有貪腐的問題。而其實日本軍國主義的崛起原因之一,也是他們指控原先的大正時代議會民主政府與日本財閥勾結,是個腐敗的政府。而當一個貪腐的中國國民黨進佔一個沒有貪腐問題的台灣時,問題自然就發生了。七十年來以「少數統治多數」的國民黨政權與台灣社會也互相調適而造成一個新的平衡,但終究是積重難返而難以改變貪腐的習性,難以改變台灣人視國民黨為貪腐政黨的事實。但值得國民黨感到欣慰而慶幸的,該是對岸的中國共產黨就貪腐而言更是聲名狼藉。那就奇怪了,中共不是於1949年宣布建立了「新中國」嗎?
中共宣布建立「新中國」後,就對過去的種種都加以清算而稱之為「除舊布新」。但中共除掉的「舊」有很多是原有的倫理規範,傳統文化,禮儀與宗教。而所建立的「新」倒也不是西方啟蒙哲學的引入,而是共產極權統治的制度與恐怖統治。一個共產集權的制度造成了中央控管一切,而行事到處都是瓶頸,要求辦事得打通各個關節。在那種制度下不賄賂不貪污也難。共產社會的貪腐問題不只是文化性,而且是結構性的。即使在一個國家放棄了共產制度後,這種貪腐的行事作風還會持續下去相當長的一段時間。研究前共產國家的學者就發現,前共產國家的貪腐問題,比文化類似及地緣接近的國家都要來得嚴重 (Corruption, Culture, and Communism. By Wayne Sandholtz & Rein Taagepera. International Review of Sociology, March 2005)。此論文的學者指出文化可以解釋這些貪腐現象的百分之七十五,但這種貪腐文化的產生與持續,也大都源於共產制度結構上的問題。追根究底是結構上 (制度) 的問題,造成了用賄賂來解決辦事上的瓶頸,而人民也視之為理所當然而成為一種貪腐文化。了解東歐諸國及前蘇聯境內各個共和國的人都知道,那是一個到處都是充滿了貪腐文化的社會。明瞭共產制度與貪腐的關係,有助於了解中國為什麼有這麼嚴重的貪腐問題。
共產制度的建立當然助長了貪腐文化的發揚光大。中共雖說是建立了「新中國」,但卻是建立在舊中國的土壤上,及舊文化與舊思維的框框裡。所缺乏的是西歐啟蒙哲學的引入及自由民主制度的建立。沒有一個自由民主制度的建立與啟蒙哲學的思惟,要反貪腐是緣木求魚。
掌控中國的中共宣稱推翻傳統文化,但其貪腐問題與日俱增。國民黨被踢出中國到台灣,雖經改良但難祛除貪腐的問題。要解決台灣的貪腐問題除了堅定自由民主的體制外,還要擺脫中華貪腐文化的影響及共產政權的「東進」。
清廷的倒台造就了兩個中華政體:中國國民黨與中國共產黨。宣稱是中華正統的國民黨卻因貪腐無能而被踢出中國。到台灣已七十年的國民黨雖經台灣社會的改良,但仍是貪腐的本性難改。另一邊的中共則好的不學而專擷取東西兩方的惡質文化:貪腐厚黑與共產集權統治,而造就了一個邪惡的帝國。前美國總統雷根所稱的邪惡帝國蘇聯已於1991年解體。東方的邪惡帝國還能存在多久。

 

李堅

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: