不完美的完美性 —- 善惡‧因果‧現世

社會新聞的報導上常會有橫死的新聞。死者的親戚或友人常會說這是一個很不幸而令人悲傷的事,死者是一個很好的人。這種新聞看多了難免會令人覺得還是不要當好人好。若好人常遭不幸或一生沒有好下場,那當好人不是自討苦吃。
人生的際遇如此,而西方法律的規範及結局也常令人覺得是對惡人網開一面,沒有達到懲罰的效果。 1994年六月美國前足球明星辛普森(O.J. Simpson)的前妻及她的男友慘遭亂刀砍死。證據顯示辛普森的嫌疑很大。但在那場實況轉播而長達好幾個月的審判中卻也說明了一個事實:有錢有名還是容易避開刑罰的,因為你雇用得到起大牌的律師。辛普森於1995年10月被認定無罪而釋放。法律上雖然無罪,但許多美國人還是認為他是個謀殺犯。
善有善報,惡有惡報?
很多人會覺得社會是不公平的,人生是不合理的。尤其你若是在天秤高的一邊—社會上的無力階級,則你更會有那種不滿的情結。但宗教對這種情結有所解答。
基督教講怎麼耕耘,怎麼收穫(you reap what you sow)。翻開聖經可找出這種講法的出處不下六十來個。佛教也說善有善報,惡有惡報。相信過去世,現在世,未來世,三世因果之説的佛教還會再加一句:不是不報,時候未到。而回教與猶太教也有這種教義。當然有時候如何去界定善與惡,並不是那麼容易而黑白分明的。對回教徒與猶太教徒而言,吃豬肉是永不得超生的。以前遇過一個猶太朋友,她說她小時候就深信吃豬肉的人都會下地獄。她說她小時候有次在一間餐館看到鄰桌的一個男人在吃豬排。她深信地會裂開而他會馬上下地獄。 地當然沒裂開,而他於吃完豬排後也平安無事。這個猶太小女孩的失望可想而知。
宗教所講的是人死後的世界。基督教相信,信耶穌與上帝會得以進入天堂達到永生。回教也強調要對阿拉唯一真神的信仰,及死後會面對哈拉的最後審判。佛教的淨土宗也相信虔誠的念阿彌陀佛會引致死後的往生西方極樂世界。也因為這種信仰,近年來的台灣新聞不再用逝世一詞,而用往生之說。這多少是對死者的善意用詞。
但有誰知道死後的世界呢?即使是很虔誠的教徒,而堅信他或她於死後會進入天堂或極樂世界的人,看來也大都會難以面對死亡。雖然堅信因為他們的信仰,死後的世界會比目前的世界好,但可能誰也都不想早死,都不要死。說來是人人有希望,但個個沒把握。
到頭來我們所能知道的,所能掌握的,就是人的一生—從出生到死亡。我們也只能從改善現世的社會開始。基督教有社會公義的強調,而現代的佛教也有現世極樂的說法。而這些對無神論的共產主義來說從來就不是個問題。針對當時資本主義發展所引起的許多社會病變,十九世紀中葉開始的共產主義運動成為一股強大的社會力量,而於二十世紀中葉建立了許多共產國家。共產主義提倡廢除私有財產制。政治、經濟、文化、及社會生活都由中央來規劃。共產主義所要建立的是一個各盡所能,各取所需,而沒有階級的理想世界。但其結果卻是個可怕的烏托邦。所有共產社會不但都是個沒有自由民主的極權社會,而且在強調廢除資產階級的同時卻製造出了一個新的階級—統治階級。這是前南斯拉夫異議份子吉拉斯(Milovan Djilas, 1911-1995)的結論。
吉拉斯是早期的共黨秘密份子,很早就與強人狄托(Josip Broz Tito, 1892-1980)有深交。他於二次大戰中組織人民對抗納稅的入侵。二次大戰後他於南斯拉夫政府中被視為是狄托的繼任人選。但他也對共產黨的實際運作產生懷疑。1956年,他公開指責蘇聯對匈牙利人民抗暴的鎮壓,也因而首次遭到牢獄之災。1957年他發表了《新階級:共產制度的分析》(The New Class: An Analysis of the Communist System)一書,指責共產革命並沒有消滅階級,而是製造了一批新的權貴官僚階級。為了此書他遭受四年的牢獄之災。出獄後又因發表他與史達林的對話錄(Conversations with Stalin)而被判五年。1966年出獄後他被准許出國,而到普林斯頓大學當客座教授。在美期間他發表了《不完美的社會》(The Unperfect Society : Beyond the New Class)一書。吉拉斯回顧共產主義思想而看出這個烏托邦意識形態的可怕與危險。吉拉斯認為社會是不可能完美的,但社會要具有自我改善的制度與能力。
研究演化論的學者也會告訴你,演化是不可能產生出完美的生物的,只能在現有的DNA上做變化而已。自然界也好,社會也好,完美是不可能的。大家對辛普森案的判決也是不滿意的,但那是長久演變,一再改善下的目前美國司法體制的最佳與折衷的制度。這個制度也會隨時接受民意監督及學者的審視而不斷地改善,直到它漸趨完善,但最終也不會是一個完美的制度。一個可以自我改善的不完美體制即是一個完美的體制。

 

李堅

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: