神話與歷史之二 炎黃子孫的祖先 —–獸身人語,銅頭鐵額,食沙石子

在希臘的歷史學者賀卡提斯提出應該正確記錄歷史這個主張的四百年後,中國的太史公司馬遷  (145bce 或135bce-86bce) 也著手了被認為是中國史書典範的《史記》。那麼,司馬遷是否正確的記錄歷史呢?

《史記》的開頭首章是「五帝本記」,顯然司馬遷將五帝當為歷史的起源。有關黃帝,司馬遷寫道:「黃帝者,….以與炎帝戰於阪泉之野。三戰,然後得其志。蚩尤作亂,於是黃帝乃徴師諸侯,與蚩尤戰於逐鹿之野,遂禽殺蚩尤。….黃帝二十五妻,其得姓者十四人」。

再看其他史書如《國語‧晉語》,說「昔少典娶有蟜氏,生黃帝炎帝」。而據《漢書‧律曆志》,皇甫謐《帝王世紀》,及唐司馬貞《史記索隱》,皆說神農即炎帝。而據另一些史書的記載,炎帝與蚩尤的關係相當複雜,有說是從屬關係,有些說是父子關係,有說是同一人。不管如何,炎黃子孫應該指的是黃帝與蚩尤的後代。而事實上,古代的漢族是把蚩尤當戰神來祭拜的。秦始皇與漢高祖都立祠祭拜蚩尤。而漢高祖是把黃帝與蚩尤放在一起祭祀的。雖然《史記》說黃帝擒殺蚩尤。但《韓非子》說「昔者黃帝合鬼神於泰山之上,駕象車而六蛟龍,畢方並轄,蚩尤居前,風伯進掃,雨師掃道,虎狼在前,鬼神在後,騰蛇伏地,鳳皇覆上,大合鬼神,作為清角」。《越絕書》則說: 「黃帝於是上事天,下治地,….蚩尤佐之,使主金」。看來蚩尤不但輔佐黃帝做個金屬冶鍊官,而也同黃帝般都能呼風喚雨,帶領天人鬼神及禽獸而作戰。這種軍隊當然能攻無不克,也難怪秦始皇與漢高祖都要祭拜之了。

蚩尤與黃帝的關係雖然複雜,但蚩尤長得個什麼樣子呢?張守節撰的《史記正義》說:「黃帝攝政,有蚩尤兄弟八十一人,並獸身人語,銅頭鐵額,食沙石子,….黃帝以仁義不能禁止蚩尤,乃仰天而嘆。天遣玄女下授黃帝兵信神符,制服蚩尤。帝因使之主兵,以制八方」。而據傳黃帝有四面,容他觀四方。真的是個四面金剛。看來是越來越神奇了。而這段荒誕神奇而不可考的「歷史」竟也上了《史記》。

你說是神話也罷,荒誕不經也罷,但這個圖騰顯然很好用,也很有效力。在國共內戰中,西安事變隔年的1937年4月5日清明節,國共兩黨推派代表共祭黃陵,表示要共同抵禦外侮的決心。當然啦,日本外侮全面侵華後,國共有多共同也不用多說了。這個圖騰直到目前還是被「兩岸的中國人」大加使用。無神論的中共占中原之地利也樂得當起廟公來,神棍的目的何在不言可知。而台灣的藍營人士也不時率團到黃帝陵「謁陵祭祖」。而馬英九也由2009年開始每年都率眾「遙寄黃帝陵」。既然是「炎黃子孫」,這些徒子徒孫可知他們的祖先是獸身人語,銅頭鐵額,不吃五穀而只吃沙石的怪物?

《史記》雖然將黃帝敘述於首章的「五帝本記」,但黃帝在過去的歷史中是不太被提及的。黃帝圖騰的大量被引用是晚清智識界運作的結果。「晚清知識分子從塵封已久的歷史記憶中,發掘出一個文化符號—-黃帝,並透過各種敘述策略,將之由數千年來歷代相承的皇朝統系抽離出來,重加詮釋,以之作為界定中國國族邊界,區隔『國族』成員與非成員,並藉以凝聚國族內部認同的表徵」。(沈松僑:『我以我血薦軒轅—-黃帝神話與晚清的國族建構』,1997年6月20日)。但在歷史上,黃帝這個圖騰是與漢化多少有點關係的,而基礎常常是在「得姓」上。在「論攀附:近代炎黃子孫國族建構的古代基礎」一文中 (2002年6月20日),王明珂引用美國華盛頓大學歷史學教授伊佩霞 ( Patricia Ebrey) 的研究指出,「姓」與「漢人認同」的關係。伊佩霞指出,由於「得姓」及一些可溯及著名遠祖的家族歷史,許多非漢人群在歷史上成為漢人。在唐宋時期,這些家族歷史中最後被溯及的始祖常是炎帝與黃帝。對這種得姓與漢化的過程台灣人應不會陌生。整個平埔族消失的過程就是一個賜姓、得姓的漢化過程。在清朝的賜姓政策 (1758) 中所用的姓氏約39個。最多是潘姓,說來是有水,有田,但有個番字確也不言可喻。

黃帝這個神話對極欲建立起「中華民族」這個虛構民族的「炎黃子孫」而言顯然好用。也如此,海峽兩岸的國共兩黨皆大力推揚這個「中華民族的共祖」的神話。但這些「炎黃子孫」顯然不知黃帝這個圖騰的荒唐,它只不過是個神話而已,頂多是個神祇化的傳說。而這個神話之所以能廣為流傳而成功,說來也不外它是中國版的亞當加上帝。黃帝雖然有妻十四人,二十五子。但正妃是西陵氏嫘祖。「中華民族」若皆是黃帝的子孫,那黃帝與嫘祖自然是亞當與夏娃了。漢文化是唯一沒有創世神話 (creationism) 的文化,在那種文化中,把黃帝等同於上帝加亞當,則變得相當自然了。

歷史對人類社會說來是個觀念上的工具。這個工具提供我們了解一個社會變遷的因素與來龍去脈。但若執著於神話的話,則會使人變得難以在變遷中調適。(“the greater degree of myth we allow, the less able we become to handle change”. Kieran Egan: From myth to history and back again)。了解這個你就了解為什麼「中華民族」的人會如此冥頑不靈而顯得相當無知了。

李堅

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: