財富分配與所得兩極化之五 財富分配與種族的關係 —–兼看美國亞裔人口的財富不均

財富的分布在全球都是不均勻的。而當各國各人種都多多少少移民到美國後,這種不均勻的分配也表現在美國的財富分配上。雖說各國及各人種並沒有基於比例原則存在於美國社會,但美國多少呈現了一個小世界的模式。

以Pew Research依據聯儲的資料(Federal Reserve’s Survey of Consumer Finances),分析2013年的財富與種族的關係來看,2013年的美國中間(median)家庭平均淨值(net worth)是$81,400(在2008年的金融海嘯之前的淨值是$135,700)。這其中,白人中間家庭的淨值(median net worth of households)是$141,900年,黑人是$11,000,西裔是$13,700。白人家庭的淨值是黑人家庭的13倍,西裔家庭的10倍。但若以平均(average,而非median)財富來看,白人家庭是黑人家庭的七倍,西裔家庭的五倍。但在1983年,白人家庭對黑人或西裔家庭財富比率只有五倍,在1963年時差距的比率更少。也就是說,種族間財富的差距逐年擴大。

另外一個算法是,一個典型的白人一生賺約兩百萬美元,西裔則賺約一百五十萬美元,黑人賺約一百萬美元(Urban Institute)。研究者也發現,在年輕時各種族/族群的差異尚不是很大,但隨著年齡的增加,這種財富的差距日趨明顯。房地產自有率的多少是一個因素。在2013年,白人家庭的房有率是73.9%,少數民族則只有47.4%。另外一個因素是退休俸(pension)。白人一般較有退休俸的來源.而黑人與西裔人士雖也可以參加退休的計劃(retirement saving plans),但參加的比率較白人低。

在收入占頂層1%的人中,90.9%是白人, 0.2%是黑人, 1.8%是西裔, 7.1%是其他。在其次高收入的9%人中,白人占84.9%,黑人占3.9%,西裔占3.2%,其他人種占8.0%。按, 2010年的人口普查資料顯示,白人占總人口63.7%,黑人占12.2%,西裔占16.3%,亞裔占4.7%,原住民占0.9%,多元占1.9%。

由於亞裔占美國人口的比例不高,加以大都是新移民,而且許多資料顯示亞裔的平均收入較高,也可能如此,許多研究資料常不包括亞裔。但以有限的研究資料顯示,亞裔中的財富分配顯得相當的不平等。亞裔之間財富分配不均的程度大於白人社會中的分配不均。如2015年亞裔家庭的平均收入是$76,761,比白人家庭的平均收入$62,950還要來的高。但亞裔家庭卻有更高的貧窮率。亞裔家庭的貧窮率是11.4%,白人家庭是9.1%(Christian E. Weller, Jeffrey Thompson: Wealth Inequality Among Asians Greater Than Among Whites )。

用平均家庭財富來看,亞裔人士是於近幾年來有所進步。以1989-1998年來看,白人的平均財富是$408 K,亞裔是$363 K。2001-2007年,白人的平均財富是$694 K,亞裔則是$593 K。金融海嘯後的2013-2013年,白人的平均財富是$684 K,亞裔是$673 K。但在分析財富分配的各階層(percentile)時,研究卻也發現亞裔的貧戶比白人的貧戶要來的更窮。2010-2013年, 10.1%的白人家庭沒財富,9.9%的亞裔家庭沒財富。但以在底層50%的中間財富(median wealth)來看,白人是$42,238,亞裔是$18,270。

資料顯示退休俸的缺乏是一大原因。35.4%的白人有固定月俸的退休計劃(Defined benefit pension plan,簡稱DB 。大都是大公司及一般政府機構的退休方式,有固定的月俸。相對之下的401K則是defined contribution retirement plan,月俸靠你的存餘及股市來決定多少),但只有15.5%的亞裔人士有固定月俸的退休計劃。另外一個原因是房地產自有率的差別。2010-2013年,白人的房地產自有率是73.9%,亞裔是59.6%(資料來源同上)。

但我們知道另一個也相當重要的原因是,亞裔的成分相當複雜。許多亞裔是中南半島來的難民,他們由一個本已開發較遲的地方,一無所有,而在沒有準備的緊急之下落腳美國。在這種情況下,這群難民在美國起步就慢人一大截,很難迎頭趕上。而亞裔中也有不少是捲款而逃的經濟犯,或擕大量資金來美置產的,也有許多代表大企業來美投資設廠。這種貧富差距在一開始就是相當大的。而在教育程度影響收入多少的分析來看,美國25歲以上人口有大學教育程度的是28% 。其中白人是31%,西裔13%,黑人18%,亞裔49% (Pew Research: The Rise of Asian Americans. 6/19/2012)。而在亞裔中,越南人有大學程度的是28%,東亞及印度來的則教育程度則皆較高。這種多元現象多少解釋了亞裔間的財富較不平等。

美國於1865年1月31日廢除了奴隸制度。1882年5月6日通過了排華法案 (直至二次大戰中的1943年12月12日才廢止)。1924年通過了排亞,排阿拉伯人,及限制南歐、東歐及猶太人的移民名額。這段時期亞裔人士在美國的經濟利益受到極大的限制,如不能成為公民,不能擁有土地所有權,不能參與工會等等。這些限制都於1965年的移民法案(Hart-Celler Act)中做了修正。美國的種族/族群關係是有改善,但在財富分配的角度來看又是另一番景象。爭取平等與公平是人類的共同需求,種族與族群的對立常是一個產生不平等的因素。但種族與族群的不同不應成為一個阻力,也不應如此就有所差別對待。

李堅

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: