自信與自大之一 信心是將思想化成行動的東西 —–台灣人的信心問題

三十多年前在一個台灣人的政治聚會中,貴賓是一位獨盟的領導人。在會後有一個同鄉用期盼與挑戰的語氣問他:你對台灣獨立有沒有信心?這位獨盟領導人語帶靦腆而稍遲鈍的說:有信心。

在戒嚴前的那個年代,要打倒看起來是堅如泰山的國民黨幾乎難以想像,更別提衝破國際情勢而宣布獨立了。獨立是台灣人的心願,但要達到這個心願何其遙遠,何其困難。也因為這種背景,當年在台美人的政治聚會中,台灣人的信心是一再出現的一個問題。

在解嚴30年後的今天,台灣獨立運動已有相當的進步。當年的惡霸國民黨已潰敗。而隨著藍營的消散,也現出了惡鄰中國的黔驢技窮。因為沒有了內應,而無地著力。對台獨運動者而言,套用中共的語言,「台灣獨立革命的情勢是一片大好」。台灣人理應信心十足而自信滿滿。而事實上,「有沒有信心」這種話題是較沒有人提,而也很少聽到了。但我們由一些事實與新聞來看,台灣人的信心還是很有問題的。

※ 已經不太報導國際新聞的台灣媒體(那是台灣媒體界的一大缺失,沒有盡到給人民對國際情勢知的權利),每當國際媒體(尤其是歐美與日本)有報導台灣的新聞時,不但大做文章,而且多少用外媒的報導來印證(validate)自己的報導與觀點。如果你自己的報導與見解需要外媒來印證的話,那不是代表了你對自己的報導與見解難以確定,沒那個自信。這當然也多少反映了民間一般對台灣媒體的缺乏公信力。

※ 類似的情形是,當一些住在台灣的外籍人士發表有利台灣的言論時,他(或她)常常會上媒體。報導與否應該是基於言論的特殊內容與新聞價值,而非只因為是一名外籍人士就有新聞價值。未免太看輕自己了吧。台美人在美國(或台灣人在其他國家)論述美國 (或居留國) 的政策時,可就沒有受到這種禮遇。

※ 缺乏信心常表現在護短(defensive)上。一個胸有成竹的人不怕別人的說三道四。但一個胸中無物的人可經不起別人的挑戰,而常會流於惱羞成怒。不久之前王丹離台前的一席話「若台獨不願流血,那就是嘴炮」,引起台灣社會相當大的反彈。反彈的原因是否基於他是中國人,不得而知。但那句話可沒有什麼錯誤。天下沒有那種送到你桌面上的「獨立」的。台灣人為獨立運動也流了不少血,犧牲了不少生命,理應知道這個道理。

※ 類似的事件在前一陣子是有關葉望輝(Stephen J. Yates)討論台灣公投、獨立與美國是否為幫忙的報導。這當然牽涉到台灣的媒體一向報導失真的問題。但一個基本的事實是:獨立,本就是自己的事,否則就不能稱為獨立了。要仰賴別人幫忙才「獨立」,不就是個傀儡政權,如滿州國一般。有別國幫忙固然是好事,而事實上許多國家的獨立也常有別國的幫助的。如美國的獨立有法國的幫助。但獨立的先決條件是你要追求獨立而勇往直前,外力的幫助不是先決條件。誠如一名被關了12年的老台獨所說:台獨是他的信仰。有信仰、有信念,才有成功的動力。如要看別人的臉色才「獨立」,那可是「共立」或「合立」,不是獨立。

但獨立的宣佈與執行卻也不應該是莽撞及冒衝的結果。當你對台灣的內部及國際情勢有充分的了解,而了解事物運作的準則及歷史發展的方向後,你會對台灣獨立有信心。在因緣際會已成熟時,也將會是台灣出牌的時候。信心是基於對事實的了解與情況的掌握。例如,一般人對現代的醫學有信心,了解一些病(如闌尾炎、膽結石)是可以治療的。有那種了解才有信心讓醫生給我們開腸破肚做治療。但在一些現代醫學尚無法完全掌控的病情時(如難以治療的病及某些癌症),許多人在缺乏對現代醫學的信心下也四處求偏方。

美國一位研究信心這個問題多年的心理學教授理查‧培提(Richard Petty)說,信心是將思想化成行動的東西(confidence is the stuff that turns thoughts into action)。若行動牽涉到危險,則勇氣也需要。若是困難的行動,則也需要堅強的毅力。憤怒、聰明、才智、與創造力固也可能需要,但信心是最重要的。因為信心在整個行動的過程中都是需要的。其他的成分(憤怒、聰明才智、與創造力)則不見得在每個階段都需要。(Katy Kay and Claire Shipman: The Confidence Gap. The Atlantic, May 2014,與Richard Petty TEDx Talks, May 16, 2015)

由於台灣人信心的缺乏,也難怪在過去一直有人提這個問題。即使在目前,我們也看出台灣人還是有信心上的問題。研究信心的人發現兩性在信心上是有所差別,而一些文化背景也多少會影響到信心的產生與強度。要了解台灣人的信心問題,我們當得由社會文化及歷史的演變來探討。人類社會到底是社會文化與歷史的產物。

李堅

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: