美國的鐵道旅遊之二 頭等艙與普通艙的比較 ——貴了一些但很划得來

Amtrak在每一個主要城市的車站似乎都名為Union Station。但在紐約則停靠在Penn(Sylvania) Station 。看這些Union Station的宏偉建築與碉飾,你可以看出當年的火車客運曾有一段輝煌的歷史。目前許多城市也將本已在沒落中的各Union Station加以改善,而提供成為不同的用途。洛杉磯的Union Station則已形成為南加州火車客運的中心。不只Amtrak,也包括地鐵,輕軌鐵路,及南加城市間的鐵路客運(Metrolink),都以Union Station為運輸中心。要搭Amtrak,Union Station是個起站,也是個終點站。與飛機場不同的是, Union Station都位於市中心區,交通一般都很方便。而事實上,筆者最近的一趟遠行,靠得都是大眾運輸工具(公車與快速公車),絲毫沒有勞師動眾。只不過拖著行李箱上下公車是有不便之處。而在安檢方面, Amtrak 與過去一樣,都沒有什麼特別的安檢程序,與機場的繁瑣來比,相當的不同。

一般訂票、買票大都可透過Amtrak的網站來達成。較複雜,或要轉車,或是有問題的,則可用電話訂票。Amtrak也有App,車票及行程都在App內,也不需要印票了。相當方便。

在過去,筆者為了省錢都搭普通座(一般比飛機票便宜)。但就長途旅行來說,普通座位是較不舒適,也較不方便。因為要在椅子上過夜很累。尤其若是人多或客滿,而旁邊來了一個陌生人呼呼大睡,也不是辦法。最近的一次旅遊則改變主意,改搭頭等艙(也就是有房間,有睡鋪的),覺得划算多了。年紀大了,對老骨頭要照顧些。

坐頭等艙在Union Station等車時就方便多了。因為不用在一般的候車室等,而是在Amtrak的貴賓室等。一般稱為Union Station Metropolitan Lounge,或簡稱Amtrak lounge。在貴賓室裡有輕便的飲食,而服務人員也會確定你不誤點。屆時(一般是開車前30分鐘)會通知你,而大都有輕便車接送你到月台上,相當方便。

頭等艙大致分為五類。最多的是roomette,白天是兩個面對面的椅子,晚上則變成上下舖。但空間不大,對要睡上鋪的銀髪族而言會是個挑戰。而且上舖也沒有窗戶。另一種是Bedroom,可睡到三個人,也有室內的浴廁。Bedroom Suite則可睡到四個人,也有室內的浴廁。Family Bedroom則可睡兩個大人與兩個小孩,但無室內浴廁。Accessible Bedroom則因要適應輪椅,較寛廣,有兩床,廁所,但無浴室。筆者坐的是roomette,空間很夠用,睡眠也不錯。只不過是半夜要不時的提醒自己已不在加州了,要不然火車搖搖晃晃的還會以為是地震。

以筆者的經驗,坐頭等艙比坐普通艙一天大約多出兩百多塊(頭等艙算是個旅館房間加上車資),但卻是相當合算的。首先是你有自己的空間,房間,較不擔心貴重的物品,也比較有隱私。房間與走廊間一般是玻璃門窗加窗簾。另外,頭等艙是包括三餐的,而也可能有一些特別活動(如酒類的品嚐)。頭等艙也有浴室,空間雖然狹小,但水量卻蠻充足的。而每個頭等車都有一名服務人員,他(或她)會幫你安置床鋪,換床單,每天早上六點準備好咖啡,提供瓶裝水。若你需要額外的毛毯或是特別服務,他(或她)也會盡力幫忙。不少搭車的老人雖然不是殘障(殘障者的臥艙一般在底層),但要他(她)們將椅子轉換成床舖,或於白天再轉變成椅子,有人會覺得確實有困難。而這也是服務人員要幫忙的,也多少是他(她)們的小費來源。

在東北部,由於隧道與都市格局的限制,Amtrak大都是單層的。但在中西部及西部,Amtrak則大都是雙層的。大部分的普通座與頭等艙都在上層。下層一般屬於年老及殘障者(普通艙及睡艙),行李箱寄放處,浴廁,及貨運區。觀賞車在頂層,觀賞車的底層一般是簡餐車。簡餐車也有桌椅供食用與聊天。餐車也在頂層,餐車的底層則是廚房。食材的準備都有如餐館一般,但為了節流,據聞 Amtrak也要漸漸走飛機上飲食(預先準備好)的路線。

Amtrak車上雖然到處都有插座,但Wi-Fi不見得每個路線都有。在穿越洛磯山山脈時,筆者發現連手機訊號(cellular signal)都沒有。在過去,筆者也發現在通過Idaho與Montana 時,手機訊號也都沒有(可能要看哪家電話公司)。但說起來,火車旅遊要看的是窗外,或與同車旅遊的人交往,倒不覺得上網有什麼重要。要上網其實也可以,只不過要用到自己的data,不能用Amtrak的Wi-Fi。

Amtrak常停靠一些小站,主要是讓客人上下車,算是招呼站而已。若停靠有5分鐘左右,則會通知客人可下車呼吸新鮮空氣,或抽煙。Amtrak稱這個為fresh air stop 。但說來呼吸不到新鮮空氣,只聞到柴油味。因為Amtrak是柴油車,不是電車。但在一天24小時中可能有一兩個主要大站,一般要停上半個小時到一個小時。為的是加油、加水、飲食補給、去除廢水及垃圾等。這時乘客也可下車走馬看花一些。美國的車站大都沒有欄杆隔離,可自由出入。但要準時上車,否則是會被遺留下來的。車長說這種事件時而有聞。

李堅

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: