義和團情結及其效應之五 魯迅的「外國也有」—–仇外,勒索及保護國內的貪腐產業

在中國窮的要命的年代,外商是到處受歡迎。雖然不能說行事一切平順,但外商在中國的作業也大抵「入境隨俗」而相安無事。但在進入21世紀後,隨著經濟的成長及國內的種種問題,中國仇外的情節也跟著明顯化。箭頭對外的仇外多少轉移了國內的焦點。
在中國一連串食安風暴下, 2013年,央視也報導肯德基炸雞的冰塊比馬桶的水還髒,而麥當勞的飲用水也不符標準。在中國國內的毒奶粉不能喝之下,中國人搶購外國進口的奶粉。2013年,中國政府依2008年8月通過的「反壟斷法」將六家外國的奶粉商依價格操弄 (price-fixing) 的罪名開罰了一億八百萬美元。在2013年一年中,中國政府對外商依此條款就開罰了兩億四千兩百萬美元。
這種對外商開罰的腳步於2014年加速了。日本三井物產株式會社於2014年4月被扣船而被迫繳了三千九百萬美元的賠償。這源於1936年兩艘被三井租用的中國船落難於海。雖然1972年中日建交的協議中解決了戰爭賠款的問題。但顯然協議是一回事,用違法開罰之名來勒索又是一回事。2014年8月,十二家日本汽車廠商被依價格操弄的罪名共開罰了兩億兩百萬美元。同年九月,美國的克萊斯勒 (Chrysler) 汽車與德國的Audi被以同樣名目開罰了四千六百萬美元。
不只反壟斷法好用,習近平的反腐也好用。2014年9月,中國政府對葛蘭素史刻 (GSK, GlaxoSmithKline) 藥廠以對醫生及醫院賄賂的罪名,開出了四億九千兩百萬美元的罰款。葛蘭素史刻藥廠並沒有做有力的辯護,因為他們駐中國的總經理William Mark Reily與女友做愛的影片被曝光。顯然有情報人員的介入。
既能滿足仇外的情緒,又能拿到大筆的罰款,而且又能保護本國的權貴壟斷產業以較能符合中國貪腐文化的運作,真是何樂不為。胃口大了的中國政府於2015年2月向美國的Qualcomm依反壟斷法開出了九億七千五百萬美元的罰款。
除了仇外,勒索,及保護國內特權產業以圖貪腐運作外,還有一個原因是魯迅所說的「外國也有」。1933年在一篇「外國也有」的文章中,魯迅寫到:「凡中國所有的,外國也都有。外國人說中國多臭蟲 (註:bed bugs),但西洋也有臭蟲,…假使世界上只有一家有臭蟲,而遭別人指摘的時候,實在也不太舒服的,…北京有一種學說,說臭蟲是抓不得的,越抓越多。…最好還是希望別家也有臭蟲」。魯迅也說了:「只有外國人說我們不問公益,只知自利,愛金錢,卻還是沒法辯解」。但魯迅隨即引用古巴前總統麥查度 (註:Geraldo Machado, 1871-1939) 貪污的消息而說「外國也有的!」。最後魯迅也警告說:「即使連中國都不見了,也何必大驚小怪呢,君不聞迦勒底 (註:巴比倫) 與馬基頓 (註:馬其頓) 乎?—–外國也有的!」
在中國針對外商下手的情況下,有些廠商也採用了適應中國國情的遊說客。 2009年,澳洲的礦業大廠力拓集團 (Rio Tinto) 與中國鋁業公司 (Chalco) 有商務糾紛。中國政府羈押了力拓集團駐華總經理華裔澳洲公民胡士泰 (Stern Hu) 及一些同僚。在要求放人不果下,但還希望能繼續與中國做生意的力拓集團,最後請了與中國政要關係良好的季辛吉出面。拿了力拓集團五百萬美元的季辛吉,要力拓集團放棄釋放胡士泰的要求以取得與中國繼續做生意的機會。五百萬美元也同時買到了中國之排擠兩家與力拓集團有商業競爭的外國礦業廠商。
除非你的生意非在中國做不可,許多外商已考慮離開中國到其他國家投資了。中國近來經濟的停滯,汙染問題,及法規的不明固是主因,但許多外商已覺得他們受到中國政府反腐,反壟斷政策的不公平對待。中國的檢調人員常常「拂曉出擊」。強制扣押電腦,強迫認罪,辦案不透明,罰款及刑罰過重。不管在華的歐洲商會或美國商會為此都提出了警告。按2014年9月2日美國商會的調查顯示,有60%的美商認為他們不受歡迎,比2013年的41%高出了19個百分點。同年的U.S.-China Business Council (美中貿易全國委員會) 調查顯示,有86%的會員對中國的反壟斷做法有疑慮。「美中貿易全國委員會」是華府的一個遊說組織。美國商會在2015年的調查顯示,有57%的會員認為他們遭到不合理的調查,65%的會員覺得這將會有不良影響。雖然外資在中國於2014年還是增加了1.7%,但這比2013年的5.3%少了很多。著名的外商不是裹足不前,就是開始撤離中國。專做國際搬家,一年搬二十六萬個家庭的UniGroup Relocation於2014年的資料顯示,搬離中國的比搬進中國的多了一倍。
當年國內問題重重的清朝在閉塞無知與狂妄下,造就了一群仇外而自以為刀槍不入的義和團。結果是引來八國聯軍而簽下喪權辱國的辛丑條約,而於最終導致清廷的垮台。「新中國」的建立並沒帶來啟蒙運動及自由民主的體制,中國還是一個封建、閉塞、無知、而仇外的落後社會。今天已不是一個赤裸裸的船堅炮利的時代,而是一個金堅財利的年代。將來若有中國與外國的衝突白熱化,將不再是八國聯軍攻北京,而是萬國外商離中國。在經濟困頓下,中國的垮台也將源於他的自作自受。過去版圖極大的德國帝國,日本帝國,大英帝國及後來的蘇聯都一一的瓦解而縮編了,中國還能撐多久。「外國也有的!」 (系列完)

 

李堅

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: