飢荒與糧食安全之二 愛爾蘭的馬鈴薯飢荒 —-大量往外移民的開始

美國人口中有3330萬人有愛爾蘭人的祖先,占美國人口的10.5%(2013年的資料)。這還不包括300多萬自稱為蘇格蘭‧愛爾蘭人的後代(Scots-Irish,主要由北愛爾蘭來,大都是新教徒),占美國人口的1%。也就是說,在美國的愛爾蘭人約比愛爾蘭島上的愛爾蘭人(包括愛爾蘭共和國人口476萬人,及北愛爾蘭人人口約180萬人。北愛爾蘭屬英國統治,人口愛英約各半)多出了五倍多。所以有這個現象主要源於19世紀中葉後的大量移民美國。大量移民的主因則是1845-1852年間所發生的大饑荒(Great Famine,愛爾蘭語 Gorta Mór)。美國人一般都稱之為愛爾蘭馬鈴薯飢荒 (Irish Potato Famine)。

馬鈴薯,同蕃茄、玉米一樣都原產於美洲大陸。1520年,馬鈴薯被(Sir Walter Raleigh)引進歐洲。由於種植容易且多產,沒有多久就於歐洲普及開來。在許多地方多少只是作物的一種,但在愛爾蘭卻成為主要作物。這是由於當時的愛爾蘭人所實行的是平均分配土地給兒子,而非只有長子能繼承。土地越分越小的結果變成只能種植單一作物馬鈴薯。而事實上,當時許多愛爾蘭人也只靠馬鈴薯維生。也因為馬鈴薯的引進,使愛爾蘭的人口由1780年的4百萬人增加到1841年的8百萬人。但即使在飢荒前,信奉天主教而又大都是大家庭的愛爾蘭的許多窮人即處於吃不飽的情況。

維京人、法國人、及英國人很早就開始入侵愛爾蘭(主要是東部及北部)。1801年1月,大英帝國正式將愛爾蘭納入版圖(Acts of Union)。在大英帝國的統治下,大地主(貴族)都住在英國,在佃租方面則交由中間人去負責。而中間人也常採取向地主繳納固定額款的方式,然後向佃農大舉剝削以增加利潤。在1845年, 24%的佃農耕地只有0.4到兩公頃(hectare)之間,40%的佃農的耕地只有二到六公頃之多。小耕地,人口多,及高地租的中間商的剝削,使許多愛爾蘭人處於不時挨餓的狀態。平常稍有歉收都會影響到生計,更不用提全面影響到馬鈴薯作物的病災了。到1840年時,有1/3的愛爾蘭人是只靠吃馬鈴薯維生的。而約於1844年登陸的病蟲害,造成了馬鈴薯作物的全面損害及大量的飢民,也造成了愛爾蘭人的大量移民,並進而加速了愛爾蘭的自治運動(Irish Home Rule Movement,1870到第一次世界大戰之間),及最終的獨立。

當1845年的馬鈴薯病蟲害開始發生時,所影響到的是歐洲各地的馬鈴薯作物。雖然歐洲到處都受到影響,但愛爾蘭受害特別深。這是因為許多佃農只靠馬鈴薯維生,再加上愛爾蘭所種植的馬鈴薯幾乎都屬同一品種(Irish Lumper)。因為同一品種的同質性,感染的速度便有如野火般的擴散開來。當時就懷疑是黴菌所引起。目前用DNA及當年所留傳下來的葉子證實,所引起病害的黴菌是Phytophthora infestans。在1845年那年,馬鈴薯欠收1/3,再下去的幾年都欠收3/4。在沒地租可收下,許多中間商將佃農趕出土地。許多人不是餓死就是因病而死。估計有50萬人到150萬人死於這場大饑荒。有超過1百萬人移民他鄉。他們都移往澳洲、紐西蘭、加拿大、及後來的美國。移民是艱難而危險的。有些人靠親友借貸,有些人靠已移民他鄉的匯款回來幫忙移民他鄉。由於窮困,所搭的船也都是極端刻難而危險的船隻 (被稱為棺材船,coffin ships),有時有1/3的人死於途中。

美國移民初期及獨立運動中有不少是愛爾蘭裔的,但大都是信新教而也說英文的蘇格蘭‧愛爾蘭人。美國歷任總統中也有不少是愛爾蘭後裔的,但也都是蘇格蘭‧愛爾蘭人。一直到甘迺迪才是第一個真正信天主教的愛爾蘭人的後代。大飢荒前後移民的大都是貧窮的佃農,信天主教的,而也不少是只會講愛爾蘭語 (Gaeilge),或是雙語的。也因此,這些移民到英語社會的愛爾蘭人也都得面對從英國社會所帶過來的對愛爾蘭人的偏見與歧視。他們到處求職,而也常做卑賤及危險的工作,並於一些地方同黑人競爭頭路。而一些雇主也在排斥愛爾蘭人的心態下,在求職廣告上或店門口貼上「愛爾蘭人免談」(No Irish Need Apply)。這類似於五、六十年代的台灣,在族群緊張的情況下,許多台灣人雇主貼上「限省籍」的要求。

目前往外移民仍是愛爾蘭人的思維。美國六十年代移民法通過後,實施了名額制,也多少限制了愛爾蘭人的移民美國名額。80年代時,由於經濟困境,迫使許多年輕有教育的愛爾蘭人非法移民美國。估計名額在10萬到15萬人之間。

在大飢荒後的整個移民過程中,英語漸漸取代愛爾蘭語成為愛爾蘭人的共通語言。也因為愛爾蘭人在南北戰爭中的奮力作戰,多少減輕了美國社會對愛爾蘭人的排擠與歧視。加以後來由東歐及南歐來的新移民,也多少將愛爾蘭人的社會地位往上推升。整個新世界的愛爾蘭移民社會,及愛爾蘭未來的自治與獨立運動,都與這場大飢荒有直接與間接的關聯。

李堅

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: