西班牙內戰的當年與如今之一 缺乏民主文化下的左右對抗 —–西班牙內戰的歷史背景

位處西南歐的西班牙與西歐比起來,在現代化上慢了一大步,封建及神權統治也維持了相當長的一段時間。雖然也受到幾場戰爭的影響及法國革命與啟蒙運動的衝擊,但變化是來得相當慢,而也有強大的保守勢力持續捍衛舊政權。

19世紀的西班牙,甚而在20世紀的前葉,農業是主要的經濟。在社會的兩大對抗陣營中,一邊是大地主、貴族王公、皇室、軍方、天主教會,等保守勢力;一邊是工人、社會主義人士、自由主義人士、新興的資產階級、小資產階級,等進步勢力。從1812年到1874年間,西班牙經歷了12場政變。1873年甚至建立了短暫的第一共和。

保守勢力之所以強大,缺乏廣泛的工業化是一個主因。西班牙的工業化起步較遲,而工業化也相當局限而有地區上的差異。早期西班牙的財富靠的是在美洲新世界的擴張與巧奪金銀財寶。但在進入19世紀後,中南美洲的國家紛紛發動了脫離西班牙殖民政權的獨立運動,對西班牙的「收入」顯然大有影響。19世紀20世紀交界時發生的美西戰爭(Spanish-American War, 4/21/1898-8/13/1898),更使西班牙失去了古巴、波多黎各、關島、與菲律賓。波多黎各、關島、與菲律賓是以兩千萬美元「賣」給美國的,古巴則獨立了。失去大部分海外領土的西班牙自然風光不在,而國家的財政也大受影響。

在第一次世界大戰中,西班牙的立場是中立的。但國內的政局仍持續不穩。1923年的政變後形成了軍人專政。在民間要求共和的壓力下,西班牙國王(King Alfonso XIII)於1931年開放選舉。選舉的結果是自由派的人士大勝。西班牙建立了第二共和,而國王則遠走他國。

但這個共和的成分也很雜,由自由派人士、工人團體、社會主義、共產主義、到無政府主義者都有。另一方面的保守派人士也在軍方的主導下,到處發生暴力抗爭。也同1930年代上台的德國納粹與義大利的法西斯主義般,西班牙也形成了法西斯式的政黨(Falange)。在民主和平的改革難以推動下,兩邊的走上暴力對抗之路也終將難以避免了。

當時泛左的全民陣線(Popular Front, Frente Popular)雖然於各地選舉中得勝,但無能解決西班牙社會與經濟的解體與衰頹。當時任參謀總長的佛朗哥(Francisco Franco Bahamonde, 12/4/1882-11/19/1975)屬於泛右的國家民族團隊(National Bloc),建議政府發佈緊急統治令。但佛朗哥的建議不但遭到拒絕,他也被解職下放到加那利島(Canary Islands)。而右翼的法西斯政黨也因為牽涉到暗殺政府官員的行動而遭到解散。

與一般散漫個性的西班牙人之不同處是,佛朗哥是一個一板一眼小心翼翼的人。當軍方人士企圖要發動政變奪權後,他原先是不想參與的。最後決定要參與政變的佛朗哥也不是原先的領導人。1936年7月18日,軍方人士聯合在西班牙各地一起發動政變。原先的設想是這是一個很快就會結束的政變。但軍方沒有預料到的是這個政變在各大都市(除了Seville外)都遭遇到市民堅強的對抗,而沒有立即見效的馬上成功。在這種僵持的對立情況下,兩方都發現他們沒有足夠的力量打敗對方,而也都求助於國際社會。

當時的國際社會原則上說的是採取不干涉政策,但在實際運作上則各有不同。當時的西班牙缺乏像樣的空軍及海軍。佛朗哥領導的駐北非摩洛哥的兵團(當時西班牙大部分的陸軍都駐在摩洛哥)難以登陸西班牙本土。佛朗哥因而求助於希特勒與墨索里尼。希特勒也因而派運輸機將駐摩洛哥的西班牙軍隊運送到西班牙本土參與作戰。1936年10月1日,佛朗哥在西班牙北邊的布爾戈斯(Burgos)成立政府,而成為西班牙的國家領導人。

雖說國際社會採取的原則是不干預,但納粹德國、法西斯義大利、與鄰國的葡萄牙是公開的支持右翼佛朗哥政權的作戰的。德國與義大利提供作戰用的武器,如坦克與巨炮。也應佛朗哥的要求做一些地區的轟炸。德國也借用這個機會測試新武器的效能。也不只右翼的國家支援佛朗哥,一些大財團也支持佛朗哥的右翼政權。最有名的是德州石油公司(Texaco)的總裁(Torkild Rieber),他不但不賣石油給左翼的政府,反而削價賣給佛朗哥的叛軍政府。德州石油公司也做國際石油運送的監聽,破壞一些運送石油給左翼政府的油輪以去除西班牙政府的能源。

在無力對抗右翼國民黨(Nationalists)的攻擊下的西班牙政府也求助於國際社會,但只有兩個國家有回應。墨西哥提供兩萬支步槍與彈藥,事後也收納了五萬名難民。蘇聯也派人員支持,但史達林意不在對抗佛朗哥,史達林的主要目標是消滅西班牙共產黨中的托洛斯基派的份子。但在支援政府軍的力量中,最為人傳頌而也留下許多文學作品與報導的是四萬名國際志願人士。這些主要由德、意、奧、英、法、及美國來的自願兵,大部分人一生中都沒使用過槍枝。他們的作戰經歷及事後的著作,至今也都廣為人傳頌而見證了那一段歷史。

李堅

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: